Direkt zum Inhalt
Automation 4. März 2020

Vakuum-Handhabungslösungen für leckere Schoko-Ostereier

Auf der Hannover Messe zeigt Piab, wie mit seinen Vakuum-Handhabungslösungen leckere Schoko-Ostereier hergestellt und für den Transport vorbereitet werden.
Die Vakuum-Handhabungslösungen von Piab kommen auch bei der Osterei-Produktion zum Einsatz: Hier der Pisoftgrip, der sowohl hohle als auch gefüllte Schoko-Eier sanft und sicher bewegen kann.
Die Vakuum-Handhabungslösungen von Piab kommen auch bei der Osterei-Produktion zum Einsatz: Hier der Pisoftgrip, der sowohl hohle als auch gefüllte Schoko-Eier sanft und sicher bewegen kann.

Auf der Hannover Messe zeigt Piab, wie mit seinen Vakuum-Handhabungslösungen leckere Schoko-Ostereier hergestellt und für den Transport vorbereitet werden.

Leckere Schoko-Eier findet an Ostern jeder gerne in seinem Nest – wie diese leckeren Süßigkeiten hergestellt werden, demonstriert Piab mit seinen Vakuum-Handhabungslösungen auf der Hannover Messe. Dabei kommen die verschiedensten Förder-, Greif- und Hebewerkzeuge des Automatisierungsexperten zum Einsatz.

Vakuum-Handhabungslösungen für das Mischen, Entladen und Heben

Mit der Piflow Smart lassen sich Kakao, Milchpulver und Zucker dosieren.
Mit der Piflow Smart lassen sich Kakao, Milchpulver und Zucker dosieren.

Mit dem Piflow p Smart lassen sich Kakao, Milchpulver und Zucker direkt im richtigen Mischungsverhältnis in den Mixer geben. Dank der Autotuning-Funktion passiert die Umstellung von einer Zutat auf die andere in nur 10 min und damit sechsmal schneller als bisher manuell. Entsprechend können die Ostereier laut Piab schneller produziert werden.

Ad

Für das Entladen der Pulversäcke in die Entnahmestation ist der Pilift Smart geeignet. Der Vakuumhebelifter eignet sich für das Handling von Säcken mit einem Gewicht bis zu 40 kg – zählt und wiegt dabei auch gleich, wieviel Pulver in die Entnahmestation entleert wurde. So kann der Mitarbeiter sich auf den Geschmack Ihres Ostereis konzentrieren.

Die Kunststofftrays, in denen das Osterei in der Pappschachtel ist, wird mit einem Endof-Arm-Tool der Piab-Robotic-Gripping-Abteilung aus der Spritzgussmaschine entnommen. Die runden Profile als Basis für die Greifer erlauben eine unkomplizierte 360°-Anpassung an die Form. Dank dieser Freiheitsgrade kann auch für komplexe Bauteile ein Greifer entwickelt werden, der deutlich weniger Komponenten benötigt wie solche auf Basis der eckigen Standardprofile.

Mini Cobot Gripper setzt Schoko-Ostereier in die Umverpackung

Der Mini Cobot Gripper von Piab – nur 28 mm hoch und 270 g schwer.
Der Mini Cobot Gripper von Piab – nur 28 mm hoch und 270 g schwer.

Anschließend nimmt der Mini Cobot Gripper, der dieses Jahr auf der Hannover Messe Premiere feiert, das jeweilige Tray vom Stapel. Er ist mit gerade einmal 270 g ein Federgewicht unter den Cobotgreifern. Dabei kann er bis zu 5 kg heben und entsprechend die Schachtel mit den Ostereiern anschließend locker in die Umverpackung setzen. Da er nur eine Höhe von 28 mm hat, ist genug Raum unter dem Cobotarm auch für große Ostereier. Dieses hat der Pisoftgrip mit seiner Kombination aus Vakuumkammer und drei Fingern sanft und dabei sicher aufgenommen, ohne es zu zerbrechen oder bei der Bewegung fallen zu lassen, und in das Tray gesetzt.

Mit Piabs Handling-Tools wie Pigrip-Saugnäpfen und den Coax-basierten Vakuumejektoren können anschließend die Kartons mit den Ostereiern sicher auf die Palette gestapelt werden.

Die gesamte Produktionskette präsentiert Piab auf der Hannover Messe vom 20. bis 24. April 2020 in Halle 6, Stand E 16.

kus

Passend zu diesem Artikel