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Technik 26. Februar 2018

Neue Food-Industrie-Lösungen von Brabender

Auf der Anuga Foodtec präsentiert Brabender neue Geräte für Batch- sowie kontinuierliche Fertigungsverfahren. Besondere hygienische Ansprüche stehen im Fokus.
Brabender Technologie berät auf der Anuga Foodtec Unternehmen im Bereich der kontinuierlichen Produktion.
Brabender Technologie berät auf der Anuga Foodtec Unternehmen im Bereich der kontinuierlichen Produktion.

Auf der Anuga Foodtec präsentiert Brabender neue Geräte für Batch- sowie kontinuierliche Fertigungsverfahren. Besondere hygienische Ansprüche stehen im Fokus.

Brabender Technologie stellt auf der diesjährigen Anuga Foodtec die unterschiedlichen Produktionsverfahren in den Mittelpunkt. In der Regel stellt sich die Wahl zwischen kontinuierlicher Produktion oder Batch bei einer neuen Produktionslinie oder bei einem Upscale – denn einer der entscheidenden Faktoren ist die Menge.

"Große Mengen mit wenigen Varianten sprechen in der Regel für eine kontinuierliche Produktion, ein großes Produktportfolio mit kleineren Mengen für Batch", erklärt Klaus Plien, Vertriebsleiter Export bei Brabender Technologie in Duisburg. Bei der Umstellung von einer Batch-Produktion auf eine kontinuierliche Lösung sind dabei die Dosierkonstanz der Dosierer und die Anforderung an die Bediener besonders entscheidend.

Verschiedene Rezepte auf einer Produktionslinie

Schematische Darstellerung einer Anlage für die kontinuierliche Produktion.
Schematische Darstellerung einer Anlage für die kontinuierliche Produktion.
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Während im Batch-Verfahren einzelne Chargen erst gemischt und dann produziert werden, läuft die Mischung im kontinuierlichen Prozess fortlaufend. Auch hier sind verschiedene Rezepte auf einer Produktionslinie möglich.

"Zum Beispiel läuft in der Schokoladenherstellung das Rezept für die Vollmilchschokolade durch, für einzelne Schokoladensorten werden aber Nüsse oder weitere Zutaten beigemischt. Entweder haben alle Zutaten einen eigenen Dosierer, der bei Bedarf zugeschaltet wird, oder die Dosierer werden für unterschiedliche Produkte eingesetzt. In diesem Fall ist eine schnelle Reinigbarkeit der Geräte entscheidend um die Stillstandszeiten so kurz wie möglich zu halten", erläutert Guido Obler, Foodexperte im Vertrieb bei Brabender Technologie.

Eine kontinuierliche Linie ist oft teurer in der Anschaffung, da sie mehr Geräte und Automation braucht – aber günstiger im Betrieb, weil sie mit weniger Personal auskommt und auch in unbemannten Schichten produzieren kann.

Dosierkonstanz und Genauigkeit als Stärke

Brabender Technologie hat schon viele Produktionslinien auf kontinuierliche Verfahren umgerüstet oder von vornherein neu geplant. "Wir sind ein gefragter Partner, weil unsere gravimetrischen und volumetrischen Dosiergeräte die nötige Dosierkonstanz garantieren und unsere Software die Prozesse verlässlich steuern kann", betont Guido Obler. Beide Punkte sind hochkritisch, insbesondere, wenn es um die Zudosierung von Kleinstmengen geht. "Unsere hochauflösenden Wägezellen eignen sich auch für Nahrungsergänzungsmittel und Gewürze, die im Gesamtrezept nur in kleinsten Mengen vorkommen."

Gerade im Nahrungsmittelbereich ist die kontinuierliche Produktion sehr beliebt und gewinnt stetig Marktanteile. Da die Inhaltsstoffe nicht vorgemischt werden müssen, fällt das oft aufwändige Reinigen der großen Mischbehälter weg. "Bei einer Umstellung von Batch auf kontinuierlich ist es unserer Erfahrung nach ganz entscheidend, die Mitarbeiter mitzunehmen. Sie müssen erheblich umdenken", erklärt Klaus Plien.

Waren sie vorher sozusagen Chefkoch der Rezeptur, müssen sie jetzt eine automatisierte Anlage fahren – das bedeutet eine andere Arbeitswelt. "Wir empfehlen daher eine begleitete Einführungsphase. Die Bediener müssen die Prozesstechnologie verstehen lernen, das ist ein ganz wichtiger Aspekt für den erfolgreichen Betrieb der Anlage", so Plien.

Regeln des Hygienic Design für Food-Industrie

Für beide Verfahren müssen im Food-Bereich alle verwendeten Geräte den strengen Regeln des sogenannten Hygienic Design entsprechen. Hauptkriterien sind hierfür glatte Flächen, eine leichte Demontage und die Vermeidung von Hohlräumen im Gerätedesign. Brabender Technologie verfügt hier über ein breites Portfolio. Durch die Mitgliedschaft in der European Hygienic Engineering and Design Group (EHEDG) ist das Unternehmen immer auf dem aktuellen Stand und lässt neue Erkenntnisse sofort in Produkt(weiter)entwicklungen einfließen.

Produkt-Highlights für die Food-Industrie sind der Früchtedosierer und die Dosierbandwaage, die aktuell zur Anuga Foodtec überarbeitet und auf der Messe erstmalig im neuen Design zu sehen sein wird.

db

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