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Technik 2. Juli 2020

Lebensmittel mit der richtigen Verpackung lagern

Über die Haltbarkeit von Lebensmitteln und Wasservorräten entscheidet dabei oft die Verpackung.
Bei der Lebensmittelbevorratung sind ganz besonders Verpackungen aus Kunststoff hilfreich. Diese sind stabil, dicht und lange haltbar.
Bei der Lebensmittelbevorratung sind ganz besonders Verpackungen aus Kunststoff hilfreich. Diese sind stabil, dicht und lange haltbar.

Über die Haltbarkeit von Lebensmitteln und Wasservorräten entscheidet dabei oft die Verpackung.

Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) gibt in einem Leitfaden Tipps zur Bevorratung und Verpackung von Lebensmittel. Dabei empfiehlt das BBK in Krisensituationen für mindestens 10 Tage pro Person 20 l Flüssigkeit und 3,5 kg haltbare Lebensmittel wie Nudeln oder Reis. Bei Medikamenten und Hygieneartikeln müssen ebenfalls genügend Vorräte angelegt werden.

Kunststoffverpackungen für Lebensmittel als Empfehlung

Auf was muss bei der Bevorratung geachtet werden? Gelagerte Lebensmittel sollten auch ohne Kühlung länger haltbar sein. Das funktioniert zum Teil mit trockener, kühler und dunkler Lagerung. Hilfreich sind hier ganz besonders Verpackungen aus Kunststoff. Diese sind stabil, dicht und lange haltbar.

Eine besondere Form, Nahrungsmittel haltbar zu machen, sind sogenannte aktive Verpackungen. Sie beinhalten chemische Bestandteile, die an das Produkt abgegeben werden: Sie regulieren die Feuchtigkeit, verlangsamen den Reifeprozess oder verhindern das Wachstum von Viren und Keimen. Ergebnis: Lebensmittel in Plastikverpackungen mit aktiven Bestandteilen können daher länger gelagert werden.

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Trinkwasser ist in einer Bevorratung ebenfalls notwendig. Ohne Flüssigkeit überlebt der Mensch nur vier Tage. Daher die Empfehlung vom BBK, wie eingangs schon erwähnt, ausreichend Wasser zu bevorraten. Auch hier spielt Plastik eine wichtige Rolle. In Gallonen oder Plastikflaschen lässt sich die Flüssigkeitsmenge pro Person leicht portionieren. Zudem sind sie leicht zu transportieren und gut stapelbar, zerbrechen nicht und sind nicht so schwer wie Glas.

Im Notfall überlebenswichtig

Für die tägliche Hygiene als auch fürs Kochen sollen laut Ratgeber leere Kunststoff-Kanister und Eimer im Vorfeld gelagert werden. Diese sind im Notfall als Wasservorrat überlebenswichtig. Sie sind leicht, gut transportier- und stapelbar. Im Krisenfall ist es besonders wichtig, kostbares Trinkwasser nicht für das Spülen von Geschirr zu verschwenden. Daher lautet hier die Empfehlung, speziell bei Wasserknappheit Einweggeschirr- und Besteck aus Plastik zu verwenden.

Auch bei der Abfallbeseitigung spielen Müllsäcke aus Plastik eine große hygienische Rolle. Robuste Plastiksäcke helfen, wenn der Müll für längere Zeit nicht abgefahren wird. Diese müssen über eine hohe Reißfestigkeit und Flüssigkeitsdichte verfügen sowie gut verschließbar sein. Fest verschlossene Müllsäcke verhindern Geruchsbelästigung und unangenehme Besucher.

sl

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